Promox VE 6.2 安裝在 HP Probook 4441s 安裝異常排除

因為Proxmox VE 在HP Probook 4441s上裝不起來,所以裝了XPC-NG 8.2,實際上跑了系統之後,真的不順暢,系統記憶體直接吃掉2G,在這台老筆電上裝了12G,還不怎麼夠,而且莫名其實出現卡頓,這個卡頓,在今天的實驗過後,是非戰之罪,我們晚點再來聊。

Proxmox VE 6.2 底層是Debian 10,而XCP-NG 8.2的底層是CentOS 7.X,安裝遇到異常,是Debian 10的鍋,不是Proxmox VE的鍋。

台灣推廣Proxmox VE 的前輩節省哥,他曾經有一台筆電,安裝Proxmox VE,也是遇到相似的問題,但是他筆電內建的NVIDIA的筆電,而HP Probook 4441s內建的是AMD RADEON 5000系列的GPU。

官方這篇文章說 AMD RADEON 5000系列是可以順利運作的,只是要另外的開機參數。

安裝開機畫面出來,E,修改開機參數

amd_iommu=on <—AMD顯卡,我用的是這組.
intel_iommu=on <—Intel 獨顯參數
nvidia_iommu=on <—NVIDIA 獨顯參數

等了好一下下,就會出現安裝畫面了。

再來就是Proxmox VE的安裝步驟。接下來,就是要把開機參數更新到開機選項中。

vi /etc/default/grub
尋找

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet”
修改成
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet amd_iommu=on”

存檔離改,執行下面指令
update-grub

檢查一下 /boot/grub/grub.cfg

選項後面,應該都會帶有amd_iommu=on參數
沒有問題,重新開機,就能順暢執行

注意事項
1.HP Probook 4441S 開機模式選擇傳統
原來是選efi模式
會造成開機緩慢。
2.HP Probook 4441S 光碟機更換成硬碟可以順利工作。
3.安裝之後,會找不到開機硬碟,再把模式改成efi模式開機。

XCP-NG會被換掉的原因有5個
1.佔用系統資源比較高
2.CentOS 7底層特化後,無法安裝PPPOE(Proxmox VE可以安裝,自己上網)
3.XCP-NG Center操作不若直接Promox VE的網頁界面來的方便
4.CentOS 7在2024會失去RedHat的支援
5.轉移到XCP-NG 8.2的部份程式代碼,編碼跑掉運作不正常(不確定是不是V2V造成的)

XCP-NG 卡頓是IO的問題,原來使用Proxmox VE的機器,接的是磁碟陣列卡,所以IO不是瓶頸。
到了Notebook之後,“傳統硬碟”,就會造成瓶頸的產生。
因此之故,所傳統硬碟改換成SSD之後,就沒有問題了。
所以,我前才會說,這是非戰之罪。

20210111 又重新做了測試
舊的Proxmox VE 透過 備份 備份轉移到新的Proxmox VE上。
另外也進行了備份,到時用偷天換日的方式做移轉。
編碼跑掉的鍋,總是要有人來揹的
是備份工具的問題,還是XCP-NG的問題,等測試過後,再來回報

20210117 確定XCP-NG會修改文件隨編碼
因為用同樣方式, 備份VM
Proxmox VE=>Trueimage備份=>XCPNG8編碼跑掉
Proxmox VE=>Trueimage備份=>Proxmox VE編碼正常
結果顯而易見 是XCP-NG的鍋,先前做過一次, 是XCP-NG 7.X
沒有遇到這個問題,但是這次確遇到了。 交叉測試之後, 確定是XCP-NG8的鍋
還好,還設有正式上線前就發現問題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *